Fragen zum Frontend

Warum wird der Weiter-Button nicht angezeigt?

Prüfen Sie ob Sie die Preise und Tarife für die Gruppe vollständig angelegt haben und ob für den angefragten Zeitraum die Mietressource auf der Station verfügbar ist.

Manche hochgeladenen Bilder der Ressourcen erhalten plötzlich einen schwarzen Hintergrund. Was ist los?

Manche Geräte und Browser, insbesondere Mobilgeräte, kommen mit transparenten PNG-Dateien nicht klar und bauen dann einen schwarzen Hintergrund ein.
Aus diesem Grund sollten immer JPG-Dateien oder PNG-Daten ohne Transparenz verwendet werden.

Ist es möglich, das Onlinebuchungssystem für einen bestimmten Zeitraum für Buchungen zu sperren? Es sollen für Ende dieses Zeitraums jedoch bereits Buchungen angenommen werden können.

Ja, Sie können den Buchungszeitraum eingrenzen mit den Stationsöffnungszeiten oder der zeitlichen Gültigkeit der Tarife.

Ist es möglich, dass die komplette Buchung in dem gleichen Iframe abläuft, ohne Popup?

In manchen Browsern werden im Iframe die Sessions nicht gebildet. Deswegen muss die weitere Buchung (Ab "Weiter zum Tarif") in einem Popup laufen.

Dies ist technisch unumgänglich, eine Alternative bietet nur ein Apache2 Proxy, wobei die Webseite in diesem Fall zwingend auf einem von uns betreuten Server laufen muss.

8. Oktober 2014

Wie kann man herausfinden, welche CSS-Formatierungen ein Element hat?

Mit kostenlosen Browser-Tools können schnell und einfach die IDs, Klassen und Formatierungen für ein Element einer Webseite angezeigt werden.

Über Rechtsklick > Element untersuchen wird die Toolbar jeweils geöffnet und das HTML-Grundgerüst sowie die CSS-Formatierungen angezeigt.

4. Juli 2014

Kann das Buchungsfrontend umgestaltet werden?

Das Layout des Onlinebuchung-Frontends kann per CSS-Regeln an Ihre eigene Webseite angepasst werden. Das Eingabefeld hierfür finden Sie im Software-Backend unter "Verwaltung – Frontend" im Tab "Website" und "HTML und CSS".

Unter Website legen Sie rudimentäre Einstellungen wie Farbe und Hintergrund fest, bei HTML und CSS können Sie oder ein Webdesigner das komplette Layout direkt bearbeiten, z.B.:

Änderung der Schriftart:

html {font-family:sans-serif;}

Änderung der Hintergrundfarbe:

html {background: #fff;}

Padding innerhalb des Iframes entfernen:

.AroundDiv {padding: 0 2px 0 0;}

Weitere Änderungen können ebenfalls wie gewohnt als CSS-Regeln eingefügt werden. Das vorhandene Standard-CSS wird mit Ihren Regeln überschrieben.

Wie kann ich das Reservierungssystem in meine Webseite einbinden?

Die Buchungsmaske des Reservierungssystems kann ganz einfach in Ihre bestehende Webseite eingebunden werden.

Nutzen Sie dafür den Linkgenerator und fügen Sie den generierten Quellcode in Ihre Webseite ein.

Bitte beachten Sie, dass für Iframes immer eine Breite und Höhe angegeben werden muss. Dies können Sie direkt im HTML machen oder per CSS-Regel festlegen.

Meine neu eingestellten Stationen werden im Internet nicht angezeigt – warum?

Sie können in der Stationsverwaltung (Verwaltung - Station) die Stationen für das Internet freigeben.

Kann die Farbe und das Aussehen der Buttons geändert werden?

Das Layout des Onlinebuchung-Frontends kann per CSS-Regeln an Ihre eigene Webseite angepasst werden. Das Eingabefeld hierfür finden Sie im Software-Backend unter "Verwaltung - Frontend" im Tab "HTML und CSS"

Wie aktiviert man die Sofortüberweisung?

Erstellen Sie zuerst auf Sofortueberweisung einen Account. Sie erhalten dann eine User-ID und eine Projekt-Nr.

Gehen Sie dann zu den Globalen Einstellungen > Mandant und tragen Sie User-ID und Projekt-Nr. in die entsprechenden Felder ein.

Nun wird dem Kunden beim Rechnungsversand und Zahlart Überweisung/Rechnung in der E-Mail ein Link direkt zu sofort.com angezeigt.

Möchten Sie die Sofortüberweisung auch in der Onlinebuchung anbieten, dann können Sie dies unter Verwaltung - Frontend im Tab Zahlarten aktivieren.

Wo kann ich einstellen, dass eine Anzahlung in Höhe von x% fällig ist?

Sie können bei "Verwaltung - Frontend" im Tab "Zahlarten" einen Prozentwert für die Anzahlung hinterlegen.

Wie kann ich im Frontend die Adresse der Musterstation ändern?

Die Stationen pflegen Sie im Backend unter Verwaltung > Stationen.